lunes, 22 de febrero de 2016

Tu salud en colores.



¿Sabías que el color de las frutas y verduras tienen una característica muy concreta para la correcta función de nuestro cuerpo?


  • Color verde promueven y benefician a nuestra salud celular.

Este color predomina en las verduras de hoja que deben su color a la clorofila. Suelen contener luteína, un compuesto importante para la salud visual, vitamina C y calcio. Los indoles son compuestos contenidos en las verduras como el brócoli y la col, y han demostrado ayudar a reducir el riesgo de cáncer. 
Otro de sus componentes es el ácido fólico, una vitamina del complejo B esencial para las mujeres en edad reproductiva que ayuda a prevenir defectos de tubo neural del bebé. 
En esta gama de color encontramos a las espinacas, el brócoli, la lechuga, los pimientos, las acelgas, las uvas verdes, los espárragos, el kiwi, las coles de Bruselas, los pepinos, las limas y las manzanas verdes, entre muchas otros.
  • Color blanco promueven la salud a nivel de huesos y articulaciones.

Estas frutas y verduras de este color contienen beta-glucanos que son un tipo de fibra soluble también presente en la avena. 
Contienen compuestos como la alicina, la cual parece ayudar a disminuir el colesterol, a mejorar la presión sanguínea y ha mostrado tener efecto anticancerígeno. 
Dentro de los alimentos de color blanco encontramos a las papas, los plátanos, el ajo, el puerro, las peras, el coco, los hongos, el maíz blanco, la cebolla y la coliflor.
  • Color naranja promueven y benefician la salud ocular.
Relacionado con la presencia de beta-caroteno, que se convierte en vitamina A, además los alimentos de estos colores contienen otros compuestos como la zeaxantina, flavonoides, licopeno, potasio y vitamina C. 
Si quieres  mantener una piel y una visión sana, éstas frutas y verduras te ayuda a la eliminación de radicales libres, y son necesarios para promover la formación de colágeno que nos ayuda a tener articulaciones y piel sanas. 
Las zanahorias, la calabaza , el maíz amarillo, el pimiento, las naranjas, las mandarinas, los mangos, la papaya, los duraznos y la piña son ejemplos de frutas y verduras de esta gama de color.


  • Color morado promueven y y cuidan a nuestra salud cerebral.

Contienen  antocianina, que son potentes antioxidantes que protegen a las células del daño oxidativo por lo  que se ha asociado con la prevención del cáncer, los infartos y las enfermedades cardiovasculares. 
Las moras, por ejemplo, mejoran la memoria. En esta gama de color podemos encontrar a las moras, zarzamoras, pasas, uvas, berenjenas, higos, betabel, cebolla morada y ciruelas.
Color rojo promueven y benefician nuestra Salud Cardiovascular. 
Contienen compuestos como licopeno, ácido elágico y quercetina. Reducen el riesgo de cáncer, disminuyen la presión sanguínea y controlan los niveles de colesterol, así como la eliminación de radicales libres que oxidan y dañan a las células.
Así mismo disminuye el riesgo de que se desarrolle la Diabetes



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